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아토피에 좋은음식

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작성자 참옻피아 (121.♡.167.198) 댓글 0건 조회 9,312회 작성일 21-01-27 04:27

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* 아토피의 발생빈도


아토피 피부염의 발생빈도는 전세계적으로 점점 증가되는 추세를 보인다.
외국 문헌에서도 유아기에서의 유병율은 2-10%로 나타나고 있으며 최근 국내의 한 조사에 의하면 이 질환의 국내 유병율은 약 5%로 나타낸다.
이 질환의 발생이 의식주 생활의 서구화, 경제적 윤택, 산업화, 공해 등과 관련하여 증가될 수 있음이 알려져 있어 앞으로 우리나라에서의 발생빈도는 더 높아질 것으로 생각된다.

아토피 피부염의 발생원인은 현재까지 확실하지 않다.
이 질환의 발생에는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 같이 관여하는 것으로 알려져 있다. 아토피 피부염에 독특한 유전자 구조가 밝혀지지 않았고 이 질환이 유전되는 방식 또한 확실치 않으나 흔히 아토피 피부염과 함께 천식, 알레르기성 비염 등이 환자 또는 환자의 가족에서 동반하여 발생하므로 이러한 소인들을 아토피 피부염의 유전적 요인으로 이야기한다. 이러한 유전적인 소인에 환자가 일상의 생활에서 흔히 접하는 단백물질(집먼지 진드기, 동물털, 꽃가루, 음식물 등), 감염(세균, 바이러스, 진균 등), 내부물질(히스타민, 신경전달물질 등의 염증 매개 물질), 정서적 요인 등의 다양한 환경적 요인이 작용하여 이 질환을 일으키는 것으로 이해되고 있다.

비교적 잘 알려진 아토피의 원인들 
심리적 긴장 상태, 피부감염, 땀과 고열
타월목용, 부적절한 피부건조등에 의한 피부자
지나친 목용, 과다한 비누사용, 습도가 낮은환경
우류, 계란, 밀, 견과, 해산물등의 음식물
모제품 속옷, 각종 화학섬유 제품
집먼지 진드기, 동물의 털이나 분비물, 꽃가루, 곰팡이등


* 아토피의 발생원인


1. 유전적 원인


아토피 피부연 증상이 유전적 성향을 띈다는 1923년의 최초의 보고이후, 현재까지 80년 동안 아토피 피부염을 유발하는 유전자에 대한 일정한 보고가 없는것이 현대의햑계의 현실입니다.


이러한 상황에서 근래에 들어서는 전혀 유전적 개연성이 없는 기이한 알러지 피부염 증상들까지 아토피 피부염으로 명명되는 등 '아토피 피부염'이라는 용어는 의미마저 왜곡되고 있는것이 사실입니다.
아토피 피부염이 유전적 성향을 갖는다기 보다, 비슷한 의식주 환경을 공유하는 가족들간에서 우연하게 발생하는 현상이라고 보는 견해도 제기되고 있습니다.
어떻든, 알러지 체질 가족의 약 70%에서 아토피 피부염이 발견되고 있으며, 임상적으로는 가족력이 없는 경우와 있는 경우에 큰 차이가 없지만 통계적으로 가족력이 없는 경우의 예후가 가족력이 있는 경우보다 양호하게 나타나고 있습니다.


2. 음식물 알러지


소아 아토피 피부염 환자의 30%정도가 음식물에 의해 악화되므로, 음식물과 아토피 피부염은 매우 밀접한 연관이 있는 것으로 보이며, 특히 유아나 중증 아토피 피부염에서는 음식물 알레르기가 중요한 원인으로 추정되고 있습니다.
아토피 피부염을 악화시키는 음식물로는 우유, 계란, 땅콩, 콩 밀, 생선등이 있으며, 음식물 알러지의 경우 대부분 3세 이상에서 자연히 소멸되나 땅콩 알러지의 경우에 임상증상이 심하게 나타나고 평생 지속될 수 있다는 보고도 있습니다.


3. 환경적 심리적 영향


도시화 아토피 피부염의 발생에 있어서 지역적인 차이는 도시화와 연관이 깊습니다. 물론 유전과 인종적인 차이를 배제할 순 없으나, 동유럽에 비해 서유럽, 개도국에 비해 선진국에서 발생빈도가 높게 나타납니다.
 
인스턴트화된 삶의 방식과 식이습관 과거 동독의 한 연구자는 마가린의 사용량 증가가 알러지 질환의 빈도 증가와 밀접한 연관이 있다고 주장하였는데, 최근에는 증가된 불포화 지방산의 흡수, 특히 리놀레익산의 흡수가 알러지 비염과 천식의 취험요소라고 보고 되기도 했습니다.많은 엄마들이 모유를 줄이고 아기에게 다양한 음식물을 제공하는 것도 유가가 알레르겐에 노출될 확률을 높게 하고 있습니다.
높은 경제상태 사회경제적 위치가 낮은 군에 비해 높은 군에서 아토피 피부염의 빈도가 높다고 합니다만, 이에 대해서는 노란의 여지가 있는 상태입니다.
공해와 오염 나무와 석탄을 사용하던 시절 아토피 피부염이 문제되었다는 기록이 없고, 선진국에 비해 개발도상국이나 후진국에서 아토피 피부염의 빈도는 낮은것으로 추절할떄. 공해와 환경오염은 아토피 피부염의 유발요인으로 의삼받을 소지가 다분합니다.


4. 먹지말아야 할 음식


추적 60분에 아토피를 가지고 있는 사람에게 먹지 말아야 할 음식에 대해 나왔다. xx색소, MSG, 라면, 탄산 음료 등등등  아이들 입에 딱 맛는다 생각하는 음식은 먹지 말라고 한다..그러니 엄마도 힘들고 아이도 힘들게 하는게 이 아토피다


5. 아토피에좋은 음식


먼저 혈액의 응고를 막아준다는 '당근'이다


두번째는 혈액의 길을 뚫어주는 '생강' 이다.


다음은 고지혈증을 예방하는 '두부' 이다


콜레스테롤을 녹이는 '꽁치'


묵은 피를 걸러내는 '부추'


혈액의 독소를 빼내는 '미역·다시마'


활성 산소를 제거하는 '카레 가루'


혈관과 조직의 산화를 막는 '검은깨'


이 모두가 혈액과 관련이 있다.
어혈을 풀어 피를 깨끗히 하고 활성산소를 막는 항산화음식들인  것이다.


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