참옻피아/이화팜 메인

당뇨와 당뇨에 좋은음식 > 의학정보

이벤트상품
  • 이벤트 상품 없음
Q menu
오늘본상품

오늘본상품 없음

TOP
DOWN

당뇨와 당뇨에 좋은음식

페이지 정보

작성자 참옻피아 (121.♡.167.198) 댓글 0건 조회 9,568회 작성일 21-01-27 04:14

본문

*** 당뇨란

흔히 당뇨병의 대표적인 증상을 많이 마시고(多飮), 소변을 자주 보고(多尿), 많이 먹는(多食) ‘3다(多) 증상’이라고 한다. 이 외에도 쉽게 피로하고 무기력해지며 체중이 감소하고 손발 저림, 발기부전 등을 보이는 것이 당뇨의 대표적인 증상이다.
당뇨병이 문제가 되는 것은 당뇨가 동반하는 합병증 때문이다. 백내장, 망막변성으로 인한 실명(失明), 만성신부전, 뇌졸중을 비롯한 각종 혈관계질환, 발이 썩어 들어가는 괴사 등이 당뇨의 합병증으로 발생한다.

당뇨의 합병증은 식이요법과 운동을 통해 꾸준히 혈당관리를 해나가야만 예방할 수 있다. 혈당 강하제를 써서 혈당 수치가 좋다고 해도 당뇨의 원인을 근본적으로 해결하지는 못하기 때문에 적절한 치료와 꾸준한 관리는 필수이다. 한의학에서는 침으로 당뇨의 진행을 완화시키고 탕약을 통해 오장육부를 다스려 포도당이 인체에 잘 흡수될 수 있도록 돕는다.

당료 수치가 400이상 오르고 치료가 돼지 않는 분들은 구찌뽕 기름으로 처방하여 탕액을 먹으면 아무리 오래된 고질적인 당료도 치료 된다고 동의보감 민간요법 에서 전하고 있다.

*** 당뇨에 좋은 음식

- 곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

- 야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등

- 해조류 : 미역, 다시마, 김등

- 전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등

- 산채류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등

- 녹즙 : 야채, 과일, 산야초등(사실 야채는 즙을 해서 먹는 것보다는 그냥 드시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다. )

- 견과류 : 씨앗, 견과 등

- 과채류 : 토마토,사과,배 등

 

*** 당뇨에 해로운 음식

- 인스턴트 식품(모든 가공식품) : 시중에서 파는 모든 가공식품을 말합니다.

비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등....  가급적 드시지 마시기 바랍니다.

- 동물성 육류 식품류 : 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...

- 튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식

- 짜고 매운 자극성 음식류 : 고혈압 및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신 분은 삼가 하셔야 합니다.

- 정제염, 화학조미료 및 감미료

- 식품첨가물 첨가식품


댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.